19.02.2020
В 1985 году в мире придумали праздник: 20 марта - день без употребления мяса. Его часто называют разгрузочным днем, а сторонники этого способа воздержания в пище при этом распространяют идеи вегетарианства и гуманного отношения к животным. Для многих в России, кто в это время из года в год держит пост для того, чтобы стать духовнее и чище, один день воздержания от животной еды представляется не трудным по сравнению с 7-недельным воздержанием.
Как питались, например, наши крестьяне в начале века? Мясная еда не была в их рационе обычным делом. Как описывал священник Емельянов, в Воронежской области в начале 20 века летом ели в день четыре раза. «В завтрак в постные дни ели кулеш с одним ржаным хлебом. Когда вырастал лук, то с ним. В обед хлебают квас, добавляя в него огурцы, потом едят щи и крутую пшенную кашу. В полдник ели хлеб с солью. В ужин – картофель в кожуре и капусту с конопляным маслом». А скоромное ели только в праздники - студень, яйца, баранина в щах, курятина в лапше. Интересно, что набожные крестьяне называли чрезмерное питание чревоугодием, а любовь к еде изощренной, то есть особо вкусной - гортанобесием.
А наши современники? В марте 2019 года одно российское независимое агентство провело соцопрос (выборка - более 4000 опрошенных человек в 34 городах страны). Оказывается, в России всего 2% вегетарианцев. Наше Иваново оказалось на 7 месте в рейтинге городов по численности вегетарианцев после Петербурга, Калининграда, Москвы, Краснодара, Ростова-на Дону и Астрахани.
Ученые посчитали, что человечество каждый год убивает около 60 млрд.животных, а животноводство выделяет в атмосферу на 20% больше «парниковых газов», чем транспорт. Отказаться от животной пищи люди могут по разным причинам, медицинским, религиозным. А самая впечатляющая причина – всего раз в жизни увидеть, как забивают скотину. Но, как говорит врач-диетолог, не все такие ранимые, и заложенный в природе человека аппетит возвращает мясоедов к привычному бульону. Много аргументов как в пользу вегетарианства, так и против него. Например, с мясом человек получает необходимое количество железа, без которого наступает кислородное голодание мозга, зато вегетарианцы реже страдают сахарным диабетом. В целом «за» и «против» мяса - поровну.
А тем, кто принципиально не принимают животной пищи, интересно было бы узнать: не все, что растет в земле – абсолютно растительное. Например, в апельсиновый сок производители добавляют омега-кислоты, содержащиеся в рыбе, а фермент для вызревания инжира вырабатывают осы, залетевшие в цветок, которые не все выбираются из опыляемых цветов.
Так что каждому делать собственный выбор: с мясом или без. А мы просто рассмотрим …средние потребительские цены на мясные продукты в Ивановской области в феврале 2020 года. Они отслеживаются в торговых организациях Иванова и Кинешмы.
Оказывается у нас среди четырех соседних областей ЦФО самая недорогая говядина, которую хозяйки называют «на косточке», а в наборе продуктов, цены на которые фиксируются по всей стране статистиками, имеет официальное название «говядина (кроме бескостного мяса)». Она стоит в нашей области 328,13 рубля за килограмм. В РФ в среднем - 345,38 рубля. Дороже - в Костромской (339,34), Ярославской (354,63) и Владимирской (372,47 рубля) областях.
Но мякоть говядины, а точнее «говядина бескостная» у нас (518,51) дороже, чем во Владимирской (491) и Костромской (508,28), но дешевле чем в Ярославской области (554 рубля за килограмм). Кстати, в среднем по России – 491,5 рубля за килограмм.
Кроме того, бескостная свинина в нашем регионе - всего дешевле среди соседей, даже по сравнению со среднероссийской ценой (346,43). Сравним: в Ивановской (301,35), Костромской (309,78), Владимирской (328,1) и в Ярославской области (358,1 рубля за килограмм).
И все-таки выгоднее всего покупать мясо птицы. Охлажденные куры в Ивановской области в среднем достаточно не дороги: Ивановская (121,79), Ярославская (130,04), Костромская (132,84) и Владимирская область (134.53 рубля за 1 килограмм).
Так кто мы, вегетарианцы или мясоеды?