На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05

E-mail: root@mrkineshma.ru
Важные сылки


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Жилье для Российской семьи

Развитие ТОСов в Кинешемском районе

Развитие ТОСов в Кинешемском районе 17.11.2017

Развитие ТОСов в Кинешемском районе

ТОС (территориальное общественное самоуправление) – одна из наиболее эффективных форм реализации народовластия через непосредственное осуществление самоуправления на территории муниципального образования и участия населения в местном самоуправлении.

В СССР функции общественного самоуправления осуществляли советы жителей дома, улицы, населённого пункта. Их деятельность была слаженной, всеохватывающей и приносила конкретную пользу людям. К сожалению, после распада Советского Союза человеческая разобщённость привела к тому, что проблемы на местах перестали решаться сообща. Все слишком быстро привыкли надеться «на дядю», на абстрактного чиновника, депутата, министра или президента, множа ту самую разруху, о которой говорил ещё М.А. Булгаков в «Собачьем сердце». Исторический опыт показал, что для решения мелких, но самых важных вопросов, касающихся, например, благоустройства территорий, необходимо возрождать общественное самоуправление и заново прививать привычку к кооперации. По всей стране стали создаваться ТОСы.

В 2017 году активизировалась работа по организации ТОСов в Кинешемском районе. С начала года в муниципалитете было создано два новых ТОСа: в деревне Стёпино Горковского сельского поселения и деревне Пичугино Решемского сельского поселения. Также были сформированы три инициативные группы по созданию ТОСов в городе Наволоки. В ноябре этот процесс был запущен в деревне Дьячево. Местные жители активно поддержали полезную инициативу, опираясь на лучшие практики соседних муниципальных образований. Чтобы поделиться опытом в Дьячево приезжала Л.В. Бурова – председатель ТОСа «25 микрорайон» (город Кинешма).

В качестве положительного примера эффективной работы ТОСа в Кинешемском районе можно привести ТОС «Озёрный» (д. Стёпино), где за короткий срок были достигнуты серьёзные успехи. Жители навели порядок в местах общественного пользования, распределили территорию по зонам ответственности и стали следить за своевременной уборкой мусора, повесили предупреждающие таблички, занялись восстановлением нумерации домов. Летом выкосили траву в деревне и прибрали центральную площадь к празднику – «Дню деревни», который тоже организовали своими силами. Жители Стёпино, объединив финансовые и человеческие ресурсы, восстановили въезд в деревню, размытый талыми водами, и разработали план ремонта дороги на 2018 год. Кроме того, при содействии районной администрации были подготовлены документы на газификацию. Инициативные жители даже создали группу в WhatsApp для оперативной связи друг с другом и онлайн-обсуждения общих вопросов.

Пример ТОС «Озёрный» доказывает, что сообща можно многого добиться, не дожидаясь манны небесной. «Когда все объединяются для решения понятных проблем, качественный результат достигается быстрее, - комментирует Глава Кинешемского муниципального района С.В. Герасимов, - Территориальное общественное самоуправление – это важный инструмент для развития гражданского общества». И в перспективе ТОСы должны появиться в каждом населённом пункте.


Возврат к списку