Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

В Наволоках открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Михаиле Мазурине

В Наволоках открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Михаиле Мазурине 23.06.2022

На стене дома №10 по ул.Юбилейная в Наволоках открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза, гвардии старшине Михаиле Александровиче Мазурине. Здесь он жил с 1971 по 1982 годы. Символично, что митинг, посвященный этому событию, прошел 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. В нем приняли участие Глава Кинешемского муниципального района Владимир Рясин, Председатель Совета Наволокского городского поселения Алексей Румянцев, помощник военного комиссара по г.Кинешма и Кинешемскому району Вячеслав Захаров, юнармейцы школы №4 и огромное количество жителей города.

Обращаясь к горожанам Алексей Румянцев отметил, что инициатива установки данной памятной доски принадлежит Владимиру Богуславскому. Идею поддержала и помогла воплотить в жизнь прежний Председатель Совета Наволокского городского поселения Ирина Солодова. Также помощь в изготовлении и установке доски оказали местные предприниматели Валерий Ягодкин, Александр и Михаил Перовы.

О подвиге земляка собравшимся напомнил учащийся школы №1 Иван Смирнов.

Михаил Александрович родился 8 августа 1917 года в деревне Бараниха Родниковского района Ивановской области. В Красную армию был призван в 1939 году и направлен в бронетанковые войска. В июне 1941 года попал на фронт Великой Отечественной войны. До 1943 года воевал на танке КВ, участвовал в сражении на Курской дуге. В декабре на Урале получили новый тяжелый танк ИС-2, на котором в апреле 1944 г. принял участие в боях в районе прикарпатских городков Коломыя и Обертык.

Особо отличился гвардеец-танкист в боях на территории Польши. На Висле в ожесточенном танковом бою уничтожил два вражеских танка. 13 февраля 1945 г. танк Мазурина находился в засаде у кирпичного завода севернее города Заган (Жагань, Польша). Крупные силы гитлеровцев пытались выйти на переправу через реку Бобер (Бубр). Подпустив их на близкое расстояние, танкисты открыли уничтожающий огонь и сами попали под обстрел фашистов. Мазурин был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Оставив на поле боя более двухсот трупов и несколько сожженных машин и танков, гитлеровцы повернули назад. Только тогда Мазурин был отправлен в тыл. За этот бой отважный танкист был присвоен к званию Героя Советского Союза.

После госпиталя он участвовал в штурме Берлина и в освобождения Праги. Всего за время войны танкист Мазурин уничтожили 21 вражеский танк, много орудий, автомашин, вражеской пехоты.

В конце 1945 г. демобилизовался. Вернулся на родину. Жил и работал в городе Родники грузчиком на комбинате "Большевик". С 1957 г. жил в городе Наволоки. До выхода на пенсию в 1980 г. работал плотником на фабрике "Приволжская мануфактура".

Скончался 24 сентября 1982 г. Похоронен на городском кладбище города Наволоки.

Во время митинга прозвучали песни в исполнении победителя смотра художественной самодеятельности предприятия ХБК «Навтекс» Максима Тупицына и участника вокальной студии «Веселые голоса» Наволокского дома культуры Семена Луковкина.

Право открыть доску было представлено Римме Виноградовой – Почетному гражданину Наволок, председателю общественной организации «Союз пенсионеров России» по Кинешемскому району. После минуты молчания, горожане возложили к доске цветы.

ФОТОАЛЬБОМ

Возврат к списку