На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05

E-mail: root@mrkineshma.ru
Важные сылки


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Жилье для Российской семьи

Заветными тропами истории

Заветными тропами истории 18.07.2013

Заветными тропами истории

4-5 июля 2013 г. прошел первый краеведческий велопробег по достопримечательностям Кинешемского района, посвященный 95-летию Ивановской губернии. За два дня его участники преодолели 140 км по красивейшим историческим местам родного края.
Участвовать в нём смогли все желающие, а организаторам выступила Администрация Кинешемского муниципального района. Участников набралось для первого раза не так уж и мало – восемь человек.
О том, как прошел велопробег, рассказывает один из его организаторов и активных участников, ведущий специалист отдела по вопросам культуры, молодежной политики и спорта Администрации Кинешемского муниципального района Владимир Казанцев.

День первый. Сбор большинства участников состоялся в городе Наволоки, откуда велосипедисты направились в Кинешму. Там к нам присоединились оставшиеся спортсмены, и был дан старт. Перед этим заместитель главы администрации района Н.А. Гаганова пожелала нам удачной дороги.
Наш путь лежал в деревню Вахутки, что в 30 км от Кинешмы. Вахутки известны тем, что здесь находится музейно-культурный центр Маршала Советского Союза А.М. Василевского и могила матери великого полководца. В этих исторических местах мы сделали первую остановку. После посещения музея и могилы Н.И. Василевской и небольшого отдыха на берегу реки наша группа отправилась дальше – в деревню Ногинское.
В Ногинском нам предстояло заночевать в гостевом доме при Преображенской Церкви. Почти все участники пробега в этих местах оказались впервые и были очарованы их удивительной красотой. После купания в святом источнике была забыта усталость напряженного дня, поэтому команда с энтузиазмом откликнулась на просьбу атамана Владимира – смотрителя гостевого дома – помочь по хозяйству. Нарубили дров, подремонтировали крыльцо, а затем, за вечерней трапезой, допоздна слушали рассказы атамана о «ратных» подвигах и истории здешних мест. Он рассказал нам, что церковь строилась более 15 лет – с 1816 по 1632 годы – на деньги прихожан, а ее строительство ознаменовало победу русских войск над Наполеоном.

День второй. Наутро после ночевки нам предстоял непростой переход из деревни Ногинское в Журихино. Накануне атаман Владимир подсказал прямую дорогу, которая, однако, шла через лес. 5 километров по пересеченной местности пришлось практически идти пешком и нести на себе все снаряжение и велосипеды. Этот отрезок пути дался нам довольно тяжело.
Из Журихино мы отправились в деревню Антипино, где располагается реабилитационный центр для наркозависимых «Выбери жизнь». В центре была сделана очередная остановка, чтобы познакомиться с бытом его сотрудников и жителей. Был разгар дня, нас встретили молодые женщины и объяснили, что вся мужская половина центра находится на работе – в теплицах, на ферме, на стройке. По-другому в реабилитационном центре нельзя, все должны заниматься делом, это одно из условий пребывания в нем. Работы хватает на всех – в подсобном хозяйстве выращивают овощи, разводят коров, овец, свиней, гусей, кур, индюшек. Обед был здесь же, нас угостили блюдами из натуральных продуктов, выращенных заботливыми руками сотрудников центра.
Далее наш путь лежал в старинное русское село Решма, а именно – в Макариев-Решемский женский монастырь. В храме монастыря был совершен обряд помазания, а затем для нас провели экскурсию по его территории, рассказали о его истории, житии Макария Желтоводского и Унженского, преподобных Киево-Печерских и Оптинских святых, чьи мощи являются святынями монастыря. Решма стала конечным пунктом велопробега. Нам предстояла еще дорога домой длиной почти 45 км, а перед этим решили отдохнуть и устроить небольшой пикник на берегу речки.
Расставаться после двух совместно проведенных дней совсем не хотелось. Велопробег объединил и подружил восемь незнакомых молодых людей и подарил нам массу положительных эмоций и надежду на то, что он станет началом новой спортивной традиции в Кинешемском районе. Благодарим организаторов мероприятия и всех неравнодушных людей, помогавших нам на пути следования. До новых встреч!

Возврат к списку