08.05.2019
Кадастровая палата дала советы ивановцам по сделкам с загородной недвижимостью
Приближаются майские и такие долгожданные майские каникулы. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) более трети россиян майские праздники планируют провести на дачном участке.
В преддверии старта дачного сезона эксперты Кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с загородной недвижимостью.
Первый этап - проверка владельца
Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором неприятных ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, - привести к полной утрате права собственности. Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость
может только собственник.
Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. «Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости», – поясняет заместитель директора филиала Кадастровой палаты
Росреестра Наталия Сучкова.
Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. По словам эксперта «Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше. И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных
сведений попытка обмана сразу раскроется».
Перед сделкой обязательно стоит заручиться заверенным у нотариуса согласием супруги или супруга владельца, а также стоит выяснить - не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только
после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично.
Также бывают случаи, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.
Второй этап - проверка недвижимости
Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов.
Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн»
https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request и «Публичной кадастровой картой»
https://pkk5.rosreestr.ru/.
«Обратите внимание на вид разрешенного использования участка.
Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то владелец имеет полное право не только размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями, но и прописаться. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и
все связанные с ним проблемы», - подчеркивает Наталия Сучкова
Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще илистроить так, как вам хочется.
Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимости могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.
Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем, эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером.
Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.
Третий этап, заключительный - заключаем сделку
Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Кстати, такой документ вам помогут составить специалисты Кадастровой палаты (список адресов можно посмотреть на официальном сайте (
https://kadastr.ru/). Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.
Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.